О статистиках и настоящем волшебстве.
Дорогие дамы и господа, леди и сэры, кавалеры и Бог его знает кто (кавалерийки точно не подходит), шевалье и миледи (тут чуть страны перемешались), товарищи и… товарищи!..
Я пишу вам это письмо исторической важности издалека, а если точнее, то из давна.
Именно вам волшебникам будущего, ибо в свое время я слыл лучшим из волшебников прошлого. Это не ошибка вам: предпринимателям, бизнесменам (и, как теперь говорят на западе, бизнес-леди); тем, кто творит и воплощает в жизнь новые миры.
Очень часто актеры и писатели, художники и композиторы считаются волшебниками они создают новые миры и вселенные… Что ж, это так. Но не забывайте о том, друзья мои, что без смекалистых людей, без предпринимателей, директоров, бизнесменов и других строителей миров эти самые миры остались бы лишь на бумаге. Итак, решено вы настоящие волшебники.
Я тоже. Позвольте представиться: меня зовут Мерлин, и надеюсь, что вы хотя бы слышали обо мне, как о маге и волшебнике прошлого. Многие знают меня лишь по делам легендарного короля Артура; однако, я был и до, и после него. Но хватит рассуждений… Это письмо неимоверной важности. Как я нашел вас, как пишу из веков, что уж канули в Лету, разберемся потом. А пока…
Есть некоторое волшебство в одном, казалось бы, обычном слове слове, которое решает судьбы людей, стран, и, конечно же, бизнесов. Это слово статистика. В науке волшебства важны точности, недвусмысленные определения, ведь подумайте сами если в эликсир вечной молодости случайно попадет крысиный хвост вместо цветков ландыша, будет скажем не совсем то, что надо. Поэтому точность, друзья, точность! Итак, люди говорят о статистиках и подразумевают разное. В вашем великом русском языке имеется ввиду количественное измерение массовых явлений — статистика рождаемости, смерти, аварий и т.д. В прекрасном и родном мне английском языке статистика просто число, которое описывает факт или ситуацию. А также — это наука, что работает с числами. Слово происходит от латинского stare — стоять. Быть может, имеется ввиду, что факты есть, что они стоят непоколебимо… Кто знает… Но в современном мире статистики не стоят, ведь не стоит на месте ничто, и в вашем далеком и прекрасном будущем тысячелетии (прекрасном лишь если люди проникнутся мудростью и начнут понимать и пользоваться статистиками) слово означает: показатели сейчас по сравнению с показателями раньше.
Интересно! — подумали вы, а может и не подумали, — но, дорогой волшебник, в чем же суть?.. Прекрасный вопрос, дорогой коллега-волшебник!
С помощью статистик можно предсказывать будущее, можно вести свой бизнес как самый лучший капитан избегая рифов и коварных подводных течений; вести по компасу, а не гадая на кофейной (или чайной, или случайной) гуще…
Что ж, пара примеров из прошлого, господа бизнесмены и бизнес-леди: мой ученик, король Артур, стал королем на основе статистики… Быть может, кто-то знает легенду, а точнее факт (легендарный факт). Было предсказание, что тому, кто вытащит из булыжника застрявший в нем меч, суждено быть королем… Пробовали рыцари и силачи, дворяне тех времен… Никому было не под силу вытащить меч из камня, и лишь подросток Артур (мальчишка пятнадцати лет) совершил этот подвиг, добился результата и статистики (вытащенный меч) — и стал королем. Что ж, заслуженно! Иногда короли становятся королями по родословной, по династии, по крови и правят бездарно и не по-королевски…
А позже, не умея судить по статистикам, принимая решения лишь Бог весть как, Артур пал жертвой предательства жены, предательства лучшего своего рыцаря Ланцелота, предательства сына Мордреда…
А вот еще один пример из истории (Эпохи Возрождения): был покровитель искусства, Лоренцо Медичи, и при нем Флоренция процветала, процветали и творцы: художники, скульпторы, музыканты например, Микеланджело. Но когда священник (до святости ему было далеко) Саворанола стал обвинять Лоренцо во всяческих преступлениях, в служении дьяволу и т.д., люди прислушивались к этой ерунде к словам и слухам, а не смотрели на результаты дел человека. Репутация Лоренцо упала, он не выдержал клеветы, увял и умер… Быть может, случалось такое и у вас, дорогие волшебники, что к вам предвзято относились, смотрели не на ваши результаты и дела, а прислушивались к сплетням? А быть может и наоборот из-за глупой жалобы, из-за чьей то неприязни, из-за личного конфликта вы увольняли лучшего работника, и дело страдало…
Грустные примеры Коперник и Галилей; они смотрели на цифры, статистики и факты, а некто смотрел лишь на догму и личные интересы. Результат костер для одного, отречение и пожизненный домашний арест для второго.
Но это отрицательные примеры, мои коллеги-волшебники, есть и наоборот. Геракл (не будем обсуждать сейчас мифический или самый что-ни-на-есть настоящий герой) не зря считается величайшем героем античности: 10 подвигов, 10 невозможных достижений это статистика. Можно говорить о том, что война это плохо, и, наверное, это так, но один из непревзойденных полководцев истории Александр Македонский. Он завоевывал молниеносно быстро, много и повсюду. Статистика взятых крепостей, покоренных городов, выигранных битв…
Не зря говорят, что бег, плавание, конькобежный спорт правдивый спорт, ведь там все решает статистика, а именно — время. С результатом спорить сложно. А вот в других видах спорта есть элементы мнения рефери, судьи, и т.д.
Что ж, дорогие мои рыцари Ордена предпринимателей, пора мне завершать. И вас, и меня ждут великие дела. Но достопочтенный Мерлин, волшебник и маг, — скажете вы, — а в чем ‘прикол’? Очень полезно, но почему такая срочность, зачем заказное письмо из V века? Да потому, други мои прелюбимые, что без статистик и мир, и бизнес может скатиться в тартарары, а там очень темно, сыро, нелюдно, и неудобно! Позвольте поправиться не просто без статистик, а без ПОЛНОГО их понимания и применения. Ну, Мерлин, ну шутник! — скажет кто-то, — ведь я 10 лет уже веду успешный бизнес, и пока что не в ‘тартарарах’. Поздравляю! скажу я вам. — Наверное вы умны, находчивы (может и веселы), и точно, что как-то где-то интуитивно применяете статистики… Но достигло ли ваше дело полного потенциала? Есть ли гарантия, что не обгонят конкуренты? Не случается ли периодов заболоченности, когда бизнес не растет? Если такая гарантия может быть вообще, то она лишь в статистиках… И как известно, гарантия выживания бизнеса лишь в расширении.
Что ж, господа, мне тоже пора подсчитывать еженедельные статистики: количество покоренных драконов, очарованных леди, придуманных новых заклинаний. Но на десерт последний пример:
По тем же статистикам самая успешная (по продажам) серия книг в истории — Гарри Поттер, и, следовательно, самый успешный автор Джоэн Роулинг. А значит и она, и Гарри настоящие волшебники, коими и вам желаю быть! Эх, что за мальчишка, ай да Гарик, ай да молодец так отделал плохиша. Пока что я еще не придумал заклинание на путешествие по времени, а то бы я подсобил ему…
До свидания, господа! Желаю вам быть волшебниками волшебниками жизни, своего бизнеса, своего брака и любого дела… Вы знаете, по-английски слова business (бизнес) и business (занятость) пишутся одинаково. И именно статистики помогут вам сделать так, чтобы бизнес был как можно более бизнесом, и как можно менее пустой занятостью…
Только признаюсь напоследок сыграл я с вами, господа, злую шутку и штуку… Просто понятие статистик: лишь вершина айсберга. А далее их применение: что делать при разных статистиках, как ими жонглировать, как творить чудеса… Ну, вы мне простите, волшебники XXI века, тем более, что спасение есть; ведь в вашем тысячелетии тоже есть чародеи, и именно статистик они мудры, оперативны и этичны, и это, друзья, доказывают их статистики…
Читайте на сайте www.rb.tv
До свидания! Творите чудеса!
Искренне ваш,
Волшебник Мерлин
Письмо переведено со старо-английского на современный русский писателем и переводчиком
Володей Вразуменко.