Сравнение доходности: розничные облигации и банковские депозиты

Если, как и у многих инвесторов, не склонных к риску, у вас низкий доход, ваши варианты сбережений могут включать в себя парковку ваших средств в банке, потому что они предлагают обещание по основной сумме, а также некоторую уверенную прибыль. Хотя они, безусловно, являются одним из самых безопасных вариантов, эти инструменты могут предложить низкую отдачу от ваших денег.

Итак, вы можете подумать о схемах сбережений в стиле лотереи, которые сочетают в себе безопасность банковского счета с дополнительным стимулом: шанс выиграть крупный приз. Такие схемы возникли в ОАЭ, но критики говорят об отсутствии надежных гарантий высокой прибыли.

Вопрос заключается в следующем: вы бы предпочли, чтобы ваши деньги бездействовали, пока вы ждете, чтобы выиграть 1 миллион дирхамов, или вкладываете их в схему сбережений, гарантирующую вам фиксированную прибыль каждый год?

Банковские и финансовые эксперты не могут согласиться с ответом. За последние три года средняя процентная ставка по срочным депозитам в HSBC составляла около 4%, при этом самая высокая ставка достигла 5,75% в 2008 году. В этом году самая высокая ставка до сих пор составляла 3,5%.

Для Джеймса Пирсона, главы банка по активам и пассивам, вкладчикам лучше размещать свои средства на высокодоходных срочных депозитах или гибких сберегательных счетах, таких как eSaver, который в настоящее время предлагает три процента прибыли в год.

«В целом, сберегательные продукты, основанные на лотереях, предлагают минимальную или нулевую прибыль в качестве компромисса за шанс выиграть выдающийся приз», — говорит Пирсон.

Возвращает

Мохаммад Касим Аль Али, генеральный директор National Bonds Corporation, не согласен с этим. Он говорит, что в наши дни очень редко можно найти высокую прибыль на сберегательных счетах или счетах с фиксированным депозитом.

Среднерыночная ставка в 2010 году составила только 0,46% для сберегательных счетов и 2,88% для 12-месячных срочных депозитных счетов. Национальные облигации, с другой стороны, распределили 3,78% -ную норму прибыли в прошлом году. За последние три года среднегодовые дивиденды составляли в среднем 4,79%, при этом самый высокий показатель был зафиксирован на уровне 7,07% в 2008 году.

«Если мы сравним национальные облигации с любым из этих продуктов, он все равно выйдет на первое место». Он говорит, что их продукт не только обеспечивает более высокую прибыль и многочисленные шансы выиграть огромные призы, но также предлагает бесплатную страховку Takaful (страхование по Шариату), и владелец облигации не обязан платить какие-либо сборы или сборы, такие как вход, обслуживание, управление, выписка по счету, минимальный баланс или плата за выход.

Владельцы Облигаций также имеют свободный доступ к своим деньгам через 30 дней, в то время как если вкладчик отменяет срочный депозит слишком рано, он может потерять около одного процента от возвратов из-за преждевременных комиссий за снятие средств.

Накопление богатства

Д-р Эсинат Ндивени из Университета Хериот-Ватт, кампус Дубая, согласна с мнением о том, что возможность выиграть приз предлагает огромное накопление богатства, которое в противном случае недоступно через стандартные сберегательные и депозитные счета.

«Тот факт, что есть частые розыгрыши с небольшими суммами в неделю, и выигрыш в 1 миллион в месяц Dh1 увеличивает вероятность выигрыша, скажем, инвестиции удерживаются в течение пяти лет. В любом случае потребитель с низкими доходами вряд ли получит аналогичный заработок за счет нормальной работы или сбережений «.

Кроме того, первое ограничение, с которым сталкиваются люди с низким доходом, заключается в том, что у них недостаточно денег для размещения срочных вкладов.

«Банки устанавливают определенные суммы для того, чтобы претендовать как на срочные вклады, так и на счета для звонков. Призовые продукты лучше подходят для потребителей с низким доходом, поскольку в них участвуют многие потребители с низким доходом, которые объединяют свои ресурсы».

«Тогда средства могут управляться банками, которые, в свою очередь, предлагают участникам схемы распределения прибыли. Таким образом, накопленная прибыль может составить справедливую прибыль от инвестиций».

Например, HSBC требует минимального депозита в 10 000 дирхамов или 5 000 дирхамов в иностранной валюте для срочного депозита.

Есть и другие факторы, которые следует учитывать, такие как инфляция и процентная ставка, скажем, 4 процента и возможность выиграть 1 млн. Дирхамов. «Предполагая, что капитал сохранен, потребитель может инвестировать 5 000 дирхамов, чтобы получить шанс выиграть приз. Он упустит шанс заработать четыре процента за выигрыш».

Еще одним ключевым соображением во всех случаях является профиль клиент, который вступает в такие схемы. Возраст, временной горизонт и располагаемый доход — все это важные факторы, влияющие на клиентов при принятии инвестиционных решений ».