Золотой век природного газа

Недавний доклад, опубликованный МЭА (Международное энергетическое агентство) под названием «Мы вступаем в золотой век газа?», Вызвал серию дискуссий по всему миру о будущем газа. Многие эксперты энергетического рынка высказали свои мнения и соображения по поводу отчета, который привел меня к этой статье.

В докладе МЭА говорится, что открытие новых резервуаров в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, поставки из нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевый газ, и непредсказуемый рост спроса являются основными факторами, которые заставят природный газ вступить в золотой век.

Согласно МЭА, мировое потребление вырастет более чем на 50% в течение следующих 25 лет, составив четверть мирового энергопотребления к 2035 году. На фоне низких выбросов CO2 при сжигании в отчете также предполагается, что оно может быть быстрым. исправить глобальное потепление.

Именно тогда мнения начинают различаться. Несмотря на самые низкие выбросы CO2 среди всех видов ископаемого топлива, природный газ все еще выделяет CO2 при сжигании, и сильная зависимость от газа может привести к повышению температуры на 3,5 ° C в течение следующих 50 лет, что приведет к катастрофическим последствиям. Эту проблему можно легко решить, установив на этих электростанциях оборудование для улавливания и хранения углерода, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на энергоносители, в результате чего газ станет не таким приемлемым вариантом.

Но еще слишком рано делать вывод, что, поскольку в этой области необходимы дополнительные исследования для оценки эксплуатационных затрат на оборудование для улавливания и хранения углерода.

Самая большая ставка МЭА на создание этого так называемого золотого века природного газа, безусловно, на сланцевом газе. Независимо от того, что многие думают, что сланцевый газ не является новым видом газа, он был впервые обнаружен и добыт в 1821 году, но добыча была омрачена большими запасами природного газа и менее дорогой добычей.

Теперь, когда мировые запасы сокращаются, сланцевый газ становится жизнеспособным вариантом, особенно в Америке, где добыча увеличилась в три раза за последние пять лет. Предполагается, что природный газ будет отвечать за 40% всей энергии, производимой в США благодаря обильным запасам сланцевого газа.

Другим аргументом в пользу газа является сделанное Германией объявление о прекращении всех своих атомных электростанций к 2022 году. Немцы планируют объединить возобновляемые источники энергии и природный газ для компенсации ядерной энергетики. Планируется построить шесть новых электростанций на природном газе, которые будут вырабатывать в общей сложности 5 ГВт. Это, безусловно, увеличит мировой спрос.

Все выглядит очень оптимистично, согласно докладу МЭА, но есть и другие моменты, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем мы сможем сказать, что газ вступил в свой золотой век.

Например, по мнению экспертов Financial Times Commodities Хавьера Бласа:

«Рынок природного газа вступает в золотой век на фоне растущего мирового спроса. Так провозглашает Международное энергетическое агентство, сторожевой пес западных стран. Но система ценообразования на природный газ пока остается в значительной степени в темные века. «

Я думаю, что Хавьер пытается сказать, что глобальные оптовые цены на газ должны быть независимыми от цен на нефть и принимать цены на газ к газу, аналогичные тем, которые используются, например, в Великобритании.

Бен Фрайс из Bloomberg говорит:

«Золотой век для газа зависит от способности отрасли решать эту проблему, производители газа должны использовать новейшие технологии, чтобы находить решения проблем, связанных с газом, чтобы достичь его потенциала в качестве топлива. Новые технологии могут повысить цены в будущем ».

Как вы видите, еще слишком рано говорить о том, что мы вступаем в золотой век природного газа, но мы уверены, что в ближайшем будущем произойдут серьезные изменения.